设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 文化艺术当前位置:中国农民网广东频道文化艺术

    中山市召开农业农村暨扶贫工作会议

    时间:2016-05-05 14:26     作者:    来源:    阅读:

      4月21日下午,中山市召开农业农村暨扶贫工作会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于做好“三农”工作以及新一轮扶贫开发工作的有关精神,研究部署今年全市农业农村工作及新一轮扶贫工作任务。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、代市长焦兰生,市政协主席丘树宏,市委常委、纪委书记雷彪,市委常委、组织部部长陈小娟,市人大常委会常务副主任王远明,副市长高瑞生等领导出席了会议。市各有关单位主要负责同志,各镇区党委(党工委)书记、分管政工的党委(党工委)副书记、分管农业农村工作和扶贫工作的副职领导、农业农村工作局局长,市第二轮扶贫工作各驻村工作组组长参加了会议。

      会上,雷彪常委传达全省农业农村工作会议精神;高瑞生副市长传达全省扶贫工作会议精神;陈小娟常委宣读表扬省市扶贫开发工作优秀单位和个人的通报;焦兰生代市长总结2015年全市农业农村工作及第二轮扶贫工作,部署今年全市农业农村工作及新一轮扶贫工作任务;薛晓峰书记主持会议并作重要讲话。

      焦兰生代市长表示,“十二五”时期,我市认真贯彻落实中央和省的决策部署,实施强农富农惠农政策,加强农村建设,加快发展现代农业,深化农村改革,推动农民增收致富,“三农”工作取得很大成效。他强调,我市要在全省率先全面建成小康社会,必须加快补齐“三农”问题的短板,抓好“农业农村基础设施建设,农村综合改革、农业现代化、秀美村庄建设”四项工作,努力实现“农业强、农民富、农村美”。今年新一轮扶贫开发工作启动,我市的对口帮扶任务为潮州、肇庆市的131条贫困村,我市由158个单位及镇区组成62个联合工作组结对帮扶,驻村工作组务必于4月25日起常驻村开展具体帮扶工作。各单位、镇区要树立起高度的责任感和使命感,狠抓落实,攻坚克难,抓好进度、产业、民生和机制,做到精准扶贫、精准脱贫,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

      薛晓峰书记作了重要讲话。他强调,“三农”工作始终是关系我市全局的重要工作,要持之以恒强农业、惠农村、富农民,为率先全面建成小康社会奠定基础。以供给侧结构性改革为引领,加快推进农业现代化;全面推进社会主义新农村建设,促进农村基层治理改革创新;坚持城乡一体化发展,切实提高农民生活水平。扶贫开发是全面建成小康社会的一项重大任务,各级各部门要深入贯彻落实中央和省的决策部署,坚决打好脱贫攻坚的硬仗,确保如期完成脱贫攻坚任务。新一轮精准扶贫精准脱贫工作任务更具体、要求更高,各级各部门要重点抓好以下四项工作:一是坚决完成目标任务。增强责任感和紧迫感,齐心协力做好新一轮扶贫开发工作,要手拉手、心连心,与帮扶对象共同完成帮扶任务。进一步明确贫困人口全部脱贫这个必达目标,切实制定“一户一策、一人一法”帮扶措施,确保帮扶工作落到每个贫困人口头上,做到扶贫对象“一个不落”百分百脱贫。二是做好脱贫攻坚全面准备。做好思想上的准备,正确认识此次脱贫攻坚精准扶贫的坚决性和必要性,选好驻村干部队伍。做好物资上的准备,认真考量工作任务,根据实际积极筹措资金,安排好必须的后勤保障。做好行动上的准备,会议结束后要迅速行动起来,完善组织架构,确保在最短时间内完成对接工作。三是落实党政领导扶贫责任。各帮扶单位要把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,举全力、倾全情做好政策措施制定、资金安排、项目选定、驻村干部选派等工作。同时,市领导同志要率先垂范,落实好市领导挂点工作机制,切实加强精准扶贫工作的领导和指导。四是凝聚社会脱贫攻坚合力。以坚定的决心和敢于担当的作风,继续加大扶贫开发投入,推动产业层面扶贫协作,全力推进扶贫开发取得实效。要激发内生动力,调动帮扶地区广大干部群众的积极性,要广泛动员和凝聚社会力量共同参与脱贫攻坚。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下