设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网广东频道招商引资

    广东推进农业供给侧结构性改革和农村产业融合发展,着力优化农业

    时间:2016-05-05 17:59     作者:    来源:    阅读:

      重农固本,是安民之基。我省历来高度重视“三农”工作。“十二五”时期,全省各地、各部门全面贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,认真落实强农惠农富农政策,加快发展现代农业,不断深化农村改革,着力促进农民奔康致富,有力推动全省农业农村经济社会持续健康发展。

      笔者从6日召开的全省农村工作会议上了解到,“十二五”时期,我省在现代农业建设、农业科技水平和机械化程度提高方面取得长足进展,农村综合改革深入推进,基层治理创新成效显著。

      据省委农办等相关部门提供的数据显示,五年来全省农业增加值年均增长3.4%,2015年达3345亿元。在社会事业建设方面,我省解决了755万农村居民饮水安全问题,约3万公里新农村公路实现路面硬化,完成56.8万户农村危房改造。48个山区县完成县域主体功能区规划,珠三角8市50%以上的村改居社区推行“政经分开”改革。

      ●南方日报记者 胡新科 通讯员 王小慧

      产权制度改革有效化解涉农矛盾

      在日前出台的《关于我省深化农村改革综合性实施方案》中(以下简称《方案》),把农村产权制度改革放在了首位,并明确要分类推进农村集体资产确权和股份合作制改革。

      省委农办主任陈祖煌认为,我省农村综合改革的特色之一是注重基础性制度建设,产权制度建设是农村综合改革的基础。在实现农村集体资产确权后,需要一个公开透明、制度完善、合法有序的平台。

      “通过平台建设,摸清了农村集体资产底数,规范了农村产权交易行为,给老百姓一个明白,还基层干部一个清白。”陈祖煌认为,平台既是创新农村治理、化解涉农矛盾、保护农民权益的重要保障,同时也是农村党风廉政建设的重要抓手。

      根据统计,截至去年12月底,全省(不含深圳市,下同)所有镇(街)和农村集体经济组织100%开展了农村集体资产清理核实工作,建成县级农村产权流转管理服务平台(以下简称产权平台)128个、镇级平台1397个,县镇两级覆盖率分别为96%、97%,有18个地级以上市实现了县镇两级平台全覆盖。

      在已全面完成农村集体土地所有权、合法使用的宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的广州市,100%的集体经济组织开展农村集体资产清理核实工作,并实行农村产权流转服务平台季度通报,平台的镇街覆盖率达到100%。2015年广州市平台交易30874宗,交易额达312亿元。

      通过平台建设及流转服务,广州市“三资”问题引发的涉农矛盾大幅减少。据统计,2015年涉农到市上访261批1164人次,同比分别下降58.9%和39.9%。

      在佛山市,农村产权流转管理服务平台运行以来,因农村“三资”管理问题引发的信访案件下降了90%以上。

      多方参与农村治理探索新格局

      在推动“三农”工作,全面深化农村改革中,我省积极开展农村基层治理探索,激发农村发展内生动力,创新基层民主协商机制。

      清远、云浮等地积极探索发挥村民主体作用,创新农村基层治理机制,以培育和发展自然村村民理事会(云浮市称为自然村乡贤理事会)为抓手,提高农村社会组织化水平,增强农村“自组织”能力,建立起以村党组织为核心、村民自治组织为基础、农村社会组织为补充、村民广泛参与、协同共治的农村基层治理新格局。

      清远通过推动党组织建设、村民自治、农村公共服务的“三个重心下移”,完善村级基层治理体系。截至目前,清远在行政村一级成立1013个党总支,在村小组一级成立9707个党支部,建成1100个村级社会综合服务站,为农民提供8大类108项农村基本公共服务,切实解决服务群众“最后一公里”问题。

      同时清远还在自然村(村民小组)全面建立村民理事会,共成立了16412个理事会,作为村委会加强村民自治与服务的重要辅助力量。截至去年年底,村民理事会共协调组织开展公益事业建设22887宗,调解农村社会矛盾纠纷25192宗。

      中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英表示,去年中央出台的《深化农村改革综合性实施方案》中,在健全农村基层民主管理制度,探索村民自治的有效实现形式上,便在某种程度上借鉴了清远的“三个重心下移”经验,对基层放权,充分挖掘基层自治能力。

      陈祖煌认为,在解决一些农村治理难题上,村民理事会可发挥巨大作用。“关键要加强引导培育规范,使村民理事会成为村党组织领导和村民委员会指导下,协助开展村民自治的群众性组织。”

      全面布局 补齐“三农”短板

      五年来,我省“三农”工作成绩显著,农业发展形势最好、农村面貌变化最大、农民得到实惠最多。按照中央部署和我省率先全面建成小康社会的目标任务,“十三五”期间是我省率先全面建成小康社会的决胜阶段,“三农”工作是我省补齐农村短板实现全面小康社会的重要环节。

      笔者从省委农办等相关部门获悉,我省目前正在加快制定《关于落实发展新理念加快农业现代化率先全面实现小康目标的实施意见》,从农业供给侧结构性改革和农村产业融合发展、农业农村基础设施建设、生态资源保护和人居环境建设、多种形式适度规模经营、城乡协调发展、农村改革深入推进、农村基层治理创新等八个方面入手。

      在推进农业供给侧结构性改革和农村产业融合发展方面,我省将着力优化农业产业布局和生产结构、推动农产品加工业转型升级,加快发展农村电子商务、休闲农业和乡村旅游,同时全面提高农产品质量安全水平。

      在深入推进农村改革方面,我省将健全农业农村投入持续增长机制,推动金融资源更多向农村倾斜,同时积极完善农业保险制度,进一步深化农村集体产权制度改革,稳步推进村改革社区“政经分开”改革。另据了解,2016年年底,我省将实现县镇村三级农村产权流转管理服务平台全覆盖。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下