设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农业资讯当前位置:中国农民网广东频道农业资讯

    江门市新宝堂携手邑大开展产学研合作

    时间:2018-01-15 13:40     作者:    来源:    阅读:

     4月14日,江门市五邑大学与新宝堂生物科技有限公司签订产学研合作协议,并签订科研合作项目——“新会陈皮加工废弃物综合利用技术研发及应用示范”,校企联手综合开发利用新会柑肉。活动还举行了“五邑大学产学研合作教育基地”揭牌仪式,副区长黄锐楼等参加了签约仪式。

      综合开发利用废弃新会柑肉

      根据双方签订的科研项目合作协议,项目将从5项内容展开深入科研:新会陈皮加工废弃物污染现状调查、检测及评价;陈皮加工废弃物综合利用研究;新会柑肉农业级有机肥和食品级酵素产品的相关质量检测、有效成分确定及相关功效评价;新会柑肉农业及有机肥产品的相关应用技术研发,主要包括应用对的对象,应用期数和浓度、应用效果评价等;农业有机肥产品的大田技术示范。

      “五邑大学有个化学环境系,学者、研究人员一直在考虑能为新会陈皮产业做点事,考虑研发它的果肉。”五邑大学副校长周飚表示,该校将组织该校化学与环境工程学院的科研骨干力量,对新会陈皮加工废弃物进行综合利用技术研发,解决废弃柑肉浪费与环境污染等问题,同时提高企业开发新产品的能力,提高新会陈皮副产品的附加价值,提高经济效益。另外,五邑大学的学生将实习、见习、课外科技活动等深入企业生产中去,将在校所学的理论知识与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,更加提高育人的针对性和实效性。

      据了解,项目将分三阶段进行:第一阶段是陈皮加工废弃物污染现状调查和评价; 第二阶段是陈皮柑肉产品的质量检测及农业级产品的应用技术研究;第三阶段是大田技术示范,包括果树、蔬菜。

      校企合作挖掘新会陈皮新价值

      作为国家地理标志产品新会柑、道地新会陈皮的原产地,新会陈皮制作技艺已有700多年历史。然而,因缺乏对新会柑肉营养价值的研究和加工处理,新会柑“取皮弃肉”的老大难问题一直未得到有效解决,每年都有数万吨新会柑肉被丢弃。大量的新会柑肉被丢弃,不仅浪费了资源,也造成了污染环境问题。如何开发果肉?近年来,这也成为新会各界关注的热点之一。

      新宝堂生物科技有限公司董事长陈柏忠介绍,与五邑大学的合作主要是从循环经济与有机农业方面入手,利用废弃新会柑肉研究开发农业有机肥产品等。“因为五邑大学化环学院是国内比较权威的学院,我们用我们废弃柑肉开发适用于农业用的有机肥,综合利用与五邑大学是循环经济,从环保这方面去做。”

      事实上,在综合利用新会柑肉方面,这是新宝堂生物科技有限公司与高校的第二次联姻。上个月,该公司与与台湾南台科技大学签订“产学合作暨技术授权”,双方将利用新会柑肉开发高附加价值的酵素饮品及高效堆肥等柑肉副产品,预计可提升70亿元的产值。

      陈柏忠介绍,近年来的科研成果显示,新会柑肉含有丰富的钾、B族维生素、维生素C等成分,并含有丰富的类黄酮、多酚、类胡萝卜素等多种化合物群,新会柑肉具有非常丰富的营养价值,是提取酵素的理想产品。酵素现在在美国、日本,以及中国的台湾、香港等市场都比较受欢迎,产品附加值很高,价格也比较高。

      “与两个院校的合作各有侧重,我们是要整合国内的优秀团队和高尖的技术,来新会和新宝堂合作,搭建一个大的科研平台,汇聚更多优秀学者,一起助力新会陈皮的发展”。 陈柏忠说。

     

    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下