设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网广东频道区域新闻

    【农财网】500家农业龙头齐聚穗 千项创新技术产品共亮相

    时间:2016-11-28 11:00     作者:    来源:    阅读:

    (记者 覃家超711日,广东省农业厅、广东省农业科学院和华南农业大学在广东省农业科学院创新大楼举办广东省现代农业科技创新成果与龙头企业对接系列活动(下称对接活动”)启动会。广东省农业厅厅长郑伟仪、广东省农业科学院院长陆华忠、党委书记廖森泰,华南农业大学党委书记李大胜、广东省农业龙头企业常务副理事长颜学亮,及来自省农科院、华南农业大学的农业科技专家、全省各地市农业局负责人、省内500多家农业龙头企业代表共约1000人参加了启动会。

    对接活动启动会上,共设有包括广东省农业科学院下属研究所、企业代表和华南农业大学相关学院的展位33个,对接专场16个,展示的科技成果专利及产品多达1000项,从最新的栽培技术到生物遗传基因成果,从农业互联网到食品加工,大多是广东农业领域最新科研成果,其中不乏获得国家或省级科技大奖的成果。

     

    广东省农业厅厅长郑伟仪

       

    广东省农业科学院院长陆华忠

     

    广东省农业科学院党委书记廖森泰

    廖森泰表示,举办本次对接活动,一方面是为了贯彻落实全国科技创新大会会议精神和省委省政府关于实施创新驱动发展战略、加快转变农业发展方式等决策部署的具体行动,将开创广东省农业领域大众创业万众创新新局面。另一方面,对接活动也为科研院校和龙头企业搭建了科技创新成果与企业对接平台和桥梁,以提升广东省农业龙头企业创新发展能力,推动广东省现代农业转型升级。

    对此,为了进一步加强政科企三方通力合作、搭建农业科技成果转化服务平台,陆华忠指出,作为科技成果转化服务平台的主要内容之一,目前,广东省农业科学院、华南农业大学以及广东粤科金融集团正在筹建农业科技企业孵化器,把农业科技创新与创业者结合在一起,引导科研院所和大学的科技人员参与到大众创业、万众创新行列中,吸引社会上有志于农业科技产业的人士依托科技力量来创业。

    李大胜表示,华南农业大学在建设新型政、产、学、研高度融合创新平台和促进科技成果转化等方面取得了积极进展。未来学校将重点通过体制机制创新,促进科技创新更好地与三农发展和农业龙头企业的科技需求实现对接,扩大有效科技供给。通过政产学研合作,共同为推进广东特色农业现代化、建设农业强省作出更大贡献。

     

    广东省农业厅厅长郑伟仪、广东省农科院院长陆华忠、党委书记廖森泰,华南农业大学党委书记李大胜、广东省农业龙头企业常务副理事长颜学亮共同启动对接活动

    对接活动启动会结束后,郑伟仪、陆华忠、廖森泰、李大胜和颜学亮共同走访了各个展位,并听取了各个展示的部分专利创新成果的优势特点。

    部分专利创新成果抢先看

     

     

    碳基土壤调理剂,由资源与环境研究所研制。利用生物碳基研制出新型低危害的土壤调理剂,能根据生物碳孔径大小的不同,有效吸收土壤中的不同重金属,改良重金属污染的土地。

     

    中蕉9号,由广东省农业科学院果树研究所培育的香蕉品种。中蕉9号不仅外观整齐漂亮、口感软糯香滑,更突出的优势是不会收到枯萎病的感染。适合在枯萎病高发地区作为巴西蕉等主栽品种的替代品种。

     

    蔬菜研究所为郑伟仪厅长展示新品香芋南瓜

    香芋南瓜,由广东省农业科学院蔬菜研究所培育的新南瓜品种。香芋南瓜不仅风味有独特香芋味,其种植技术要求与普通南瓜并无多大的差异,且亩产量一般能达到六七千甚至上万斤。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台