设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网广东频道区域新闻

    东莞举办农技、农资、农机“三下乡”活动

    时间:2016-05-05 14:55     作者:    来源:    阅读:

     生产健康果蔬,优选种子是基础,高效栽培、绿色防控技术是关键,采摘销售前的农残检测不可或缺。关于果蔬种植的选种、栽培、农残检测等一条龙服务,今天在东莞洪梅镇农科站都可以找到。

      4月26日上午,2016东莞市农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”活动在洪梅农科站举行。活动由市农业局主办,市农技办、农科中心、农机监理所、种子站、农检所等8个农业部门以及部分农资企业悉数亮相,为农民朋友提供惠农政策咨询、农资辨别、农技指导、种苗推荐及小型农机实操演示等服务。

      市农业局局长张永忠、洪梅镇委书记吴淑萍、市农业局调研员李小帆等领导出席了活动。来自水乡片及周边7个镇街的农民、种植大户、农技人员250多人参加。

      活动邀请了广州市农科院的蔬菜种植专家黄绍力作现场讲座,为农民朋友讲授了当前适合东莞地区种植的蔬菜品种及高效栽培管理技术。现场还推介发布了2016年东莞市农业20个主导品种与13项主推技术。

      在农业局机关党支部服务摊位,各式叶菜、瓜果、花卉的栽培技术小册子、水肥一体化、绿色防控技术等读本整齐摆放以供采阅,摊位还设有专业技术员介绍新技术的应用优点和解答种植疑难。除技术推广外,该服务点还编印了省市强农惠民政策、农作物自然灾害应急措施、农药安全使用知识及农资真假识别等资料。现场还设有农资打假摊位,方便受理农资投诉举报。

    派发技术小册子

      农产品质量安全是群众普遍关注的热点。在农检所服务摊位,技术员为前来咨询的农民朋友讲解农产品质量安全检测、“三品认证”要求和程序以及农产品标识使用等知识。摊位还设置了农产品安全快速检测仪,可现场为所需农民进行农残、硝酸盐、重金属等快速定量测定。

    一翔公司的水肥一体化设备展示

      众多知名农企的参与是“三下乡”的一大亮点。一翔液体肥料有限公司的水肥一体化设备、湖南本业的太阳能多功能扇吸式智能捕虫器、远腾、金华的微耕机和起垄机,都吸引了众多农民朋友的驻足观摩。据各技术员介绍,除公司资料册里罗列的产品型号,他们也可以为农户定制。如智能捕虫器可根据场地调配不同的诱虫灯类型和扇吸功率,水肥一体化更可根据种植品种定制滴眼粗细、间隔不一的一体化设备,配合其专利的悬浮液体肥,有效提高肥料利用率和灌溉效率。活动还安排了先进适用农机的操作演示。

    农机现场操作演示

      本次活动免费派发了农业技术相关资料10000多份,送出优质化肥、农药、种子种苗等放心农资物品近4000多份。一位来自洪梅的菜农朋友拎着满袋的资料笑称“收获”丰富,他表示一时间没办法看完,只好“打包”回去慢慢研究。市农技办技术员表示,编印的技术手册里附有技术咨询电话。农户在技术学习或使用实践中有任何疑问,都可以来电咨询。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下