设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 法制民生当前位置:中国农民网广东频道法制民生

    惠州博罗长宁松树岗村引进空中田园生机立体农业实现良好经济效益

    时间:2016-05-05 15:01     作者:    来源:    阅读:

      “向天借地”,小番茄亩产值可达30万元以上!作为博罗县省级新农村示范片建设的一个重要行政村,长宁镇松树岗村积极探索农业发展新模式,引进企业发展空中田园生机立体农业,在农业种植方面闯出新天地,草莓、小番茄等果蔬实现良好的经济效益。

      一亩小番茄产值最高达36万元

      4月25日,来到长宁镇松树岗村,只见田里建立了不少大棚,大棚内种满了瓜果、蔬菜等。走进小番茄种植大棚,小番茄挂满枝头,红通通的果实甚是惹人喜爱。记者留意到,小番茄苗沿着架子种植,形成一条条“隧道”,高约2米。行走于小番茄“隧道”,不仅采摘方便,而且拍照效果也很不错。

      立体植栽项目负责人蔡海璋介绍,这是立体种植模式的一种,一亩能种植小番茄苗2000株,而传统农业一亩只能种植800~1000株。同时,通过土壤改良和有机肥管理,小番茄苗能长到两米高,每序花都能充分开放,每株产量达1.75~3公斤。而传统农业种植,由于管理等原因,苗不能充分生长,花不能充分开放,产量自然就低。

      “整个种植过程当中,我们坚持完全不使用农药、激素、化肥、转基因工程技术,做到没有抗生素残留、没有重金属污染的‘四不二没有’原则。”蔡海璋说,对于有害菌、病毒,他们利用氧化的原理杀菌;对于病虫害,则采用防虫网、粘虫板、捕虫灯等物理防治方式进行防治。同时,设置诱导区,在露天区种植完全不使用农药的蔬果,供害虫食用,以减少害虫对棚内果蔬的“侵犯”。

      如今,通过新农村示范片建设,松树岗村变靓了,吸引了很多的游人前来游玩。小番茄受到游人青睐,每公斤售价60元。

      “除了游人采摘,还有会员定制等销售模式。”蔡海璋算了一笔账,按亩产6000公斤计算,一亩小番茄的产值最高可达36万元,种植周期半年,剩余半年还可以轮作其他作物。

      如果采用立体式的生态空中方式种植草莓,一亩能种植3万~3.5万株。“一株产量最低0.2公斤,每公斤售价60元,一亩产值也在36万元以上。”蔡海璋说。

      生机立体农业向天借地强调生态循环

      “这种立体种植模式,就是“向天借地”,将土地的效益最大化。”蔡海璋说,空中田园生机立体农业,强调生态循环、无害的病虫防治技术、生机纳水技术、向天借地等5大核心。

      有别于传统农业的种植模式,生机立体农业不仅强调生态的循环,更重视运用科技方法促进生态环境的机能活化,让土壤健康、灌溉水源健康、使用肥料健康、种植环境健康,从而让种出来的蔬果也跟着健康。

      “此技术并不神秘,主要是前期投入较大。”蔡海璋介绍说,目前,他们也在推广这种种植模式,有意向的群众,可以到他的大棚参观,也可以承包他的大棚。群众若是有土地,还可以加盟种植,他提供技术支持。

      相关链接

      新农村示范片帮农民增收

      去年以来,博罗县大力推进省级新农村示范片建设。其中,重点抓好产业发展,推进农旅结合,实现产村融合,促进农民增收。为此,该县整合片区生态资源和特色资源,推动乡村休闲旅游、观光农业的发展,除计划开发一条环罗浮山现代农业与乡村旅游路线外,进一步引进高效农业、高能农业,帮助村民增产致富。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下