设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 政策法规当前位置:中国农民网广东频道政策法规

    东莞认定15个农业科普教育实践基地

    时间:2016-11-14 10:29     作者:    来源:    阅读:

     

      市培鑫蔬菜专业合作社多肉植物培育基地

      让孩子走进大自然,是成功的家庭教育方式之一。东莞刚刚认定了首批农业科普教育实践基地,一共有15个,家长们可以带上孩子到基地里体验农耕乐趣。

      基地年接待能力须五千人次以上 

      据农业部门调查,家庭已成为都市采摘农业的主力军,每逢节假日,很多家庭带着孩子走进田园,享受农耕生活。最近,市农业局和教育局,开展农业科普教育实践基地评定活动,希望为孩子们提供条件优越的采摘农业乐园。

      根据上述两个部门制定的条件,农业科普教育实践基地必须拥有以下条件:

      经营项目占地面积30亩或年接待5000人次以上,种养面积达80%以上;土地经营权剩余时间5年以上(含5年),已正常开业经营(对外开放);以农业生产经营为基础,种养品种丰富,主导产品突出,积极拓展农业科普功能;开辟科普教育参观路线,有科普知识宣传栏、农作物标识牌等设施,提供中小学生参与农业实践、体验农事的场地及配备必需的实践工具;卫生间、停车场、人行道、路牌标识、休息场所等基础配套设施齐全;配有现场讲解人员1名以上,专业种养技术人员2名以上;年已接待游客人数5000人次以上,其中年已接待学生不少于3批次(每批次不少于30名学生);人员和生产管理规范,安全生产责任制落实,无质量、卫生、安全等事故发生,无拖欠员工工资等现象;设置必要的安全警示标志,保证活动场地、设施、器材的安全性,防止意外事故发生;项目范围内及周边总体生态环境良好,公共场所干净整洁,舒适宜人。

      市农业局和市教育局定期或不定期组织考核检查,对检查中发现的问题,由所在镇街农办(农林水务局)和宣教办(局)协调经营主体在限期内及时整改。如经营主体未能在限期内完成整改的,撤销其称号。评选出的农业科普教育实践基地实行动态管理,有效期为三年。有效期满后每三年复评一次,复评合格的,继续保留其农业科普教育实践基地称号,复评不合格的撤销其称号。

      孩子可以现场学到农耕知识 

      记者在11月9日,随市农业局来到基地之一的望牛墩培鑫蔬菜专业合作社,看到农田里种了水果玉米和其他蔬菜,以及葡萄、大蜜枣、圣女果等水果。据该合作社负责人陈先生介绍,不少家庭带着孩子到农田里种菜,体验农耕生活。种菜不是复杂的活,孩子们只要掌握好育苗、施肥、灌溉等环节,就可以有收成了。在金谷农业园,记者看到,莞城建设小学已经承包了10亩菜地,学生们包揽播种、施肥、浇灌等环节。记者最近到位于东坑的喜悦之乡葡萄主题公园,看到不少孩子向园丁学习种植葡萄的知识。 市农业局计划发展科有关负责人表示,这些知识在课堂上学不到,在田园里学习可以丰富孩子们的生活知识。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下