设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 政策法规当前位置:中国农民网广东频道政策法规

    东莞70岁高龄的千角灯传承人张树祺开班传艺

    时间:2018-01-15 13:28     作者:    来源:    阅读:

      今年3月东莞市新文化馆落成时,东莞终于再添了存世的第三盏千角灯。作为国家级非物质文化遗产的“千角灯”,传承人张树祺已70高龄,面临手艺失传的历史忧虑。为此,上周东莞专门举行千角灯传习所培训班招生面试,要从全市近70名候选人中找到“骨骼精奇”者,让张树祺亲自传授千角灯的制作神技,期望东莞千角灯能不至于遗憾失传。

      张树祺:愿意学我一定尽力教

      东莞众多的“非物质文化遗产”种类中,以“中华第一灯”的东莞千角灯最为震撼,因千角灯在这些东莞“非遗”种类中最有分量,高居国家级非遗项目,但是由于制作技艺艰深,迟迟未能找到“继承者们”,更为尴尬的是,千角灯技艺传承人张树祺目前已70多岁高龄,这盏“中华第一灯”的神技濒临失传。

      “我对传承的事很少表态,但今年我已经70多岁了,如果我能够像我父亲一般长寿也最多再活20年,手工艺没传承下去则是没用的。如果谁真的愿意认真学,我一定尽自己能力和水平去教”。传承人张树祺去年年底在接受南都专访时坦言,千角灯因为既没有文字资料,也没有图纸描述,只能靠师傅带徒弟口授心传进行传承,就连张树祺的小儿子也只是打下基础,至今没有完全掌握制作技艺,他直言“千角灯的手艺不是一天两天能学会的,必须打下坚实的基础后才行,短时间内难以掌握精髓。”

      为了抢救“千角灯”神技,莞城官方决定公开招募“继承者”。莞城文化服务中心于4月底开办东莞千角灯传习所,希望找到“继承者们”。莞城文化服务中心主任梁晓丽告诉南都:“真正愿意学的人也不是很多,所以我们这一次举办这个传承手艺的培训班,就是向社会公开招聘学员,因为社会上有很多的人对传统文化、传统技艺都非常的有兴趣,非常的想学,所以我们就开这个班找到他们。”

      70多市民争做“继承者”

      上周六上午,东莞千角灯传习所培训班举行了招生面试,近70人在现场进行理论面试和实操考试。当天面试分为两个部分,分别是理论面试和实操考试。理论面试主要了解面试者对千角灯的了解和是否有制作手工制品的经验;而实操考试则由张树祺现场教学,以制作东莞千角灯一个小部件来测试面试者的手工技巧。

      此次面试者的职业多样,有公务员、个体户、设计师和家庭等,而年龄最大的是48岁,最小的是12岁。面试者刘小姐透露,她之所以想试试成为“继承者”的原因,除了年轻人对传统技艺的兴趣之外,其本身社工职业也会用到手工,她认为自己很适合去学这门手艺。南都记者发现,除了想学手艺之外,还有面试者为了和面试官讨论如何用新技术来推广东莞千角灯的传统文化而来,一位胡先生就直言自己希望成为“继承者”是为了“创新”:“我就想这个传统的东西可不可以和先进的科技结合,这样可不可以推广一下,就好像日本田宫的那个模型一样,将它板块化,让小朋友比较好装配,比较容易推广。”

      据了解,东莞千角灯传习所为公益性质,常年举行固定周期性培训,由东莞千角灯项目代表性传承人张树祺亲自授课,通过面对面的授课形式,言传身教。此次东莞千角灯传习所的招生结果将会在五一劳动节假期后公布,张树祺终于可以让遴选出来的“继承者们”掌握搓线、编制多角立方体骨架、扎作灯主体骨架、雕琢通花纸、粘贴等手工扎作技艺了。

     

    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下