设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网广东频道农民致富

    中外专家精彩观点集锦 广东农业面源污染治理国际研讨会广州举行

    时间:2016-11-28 11:02     作者:    来源:    阅读:

    (南方农村报记者 欧阳志强 摄影 郑建斯)7月19日,在华南农业大学举行的广东农业面源污染治理国际研讨会上首日,对农业面源污染治理问题,来自美国、墨西哥、菲律宾、越南、罗马尼亚等研究不同细分领域的学者各自提出自己的看法或疑问,现场讨论激烈。南方农村报记者有幸全程聆听,现节选部分参会人员的精彩言论以飨读者。

     

    广东省农业厅副巡视员陈正辉主持开幕式

     

    华南农业大学副校长陈志强致辞

     

    世界银行广东农业面源污染治理项目经理茹江致辞

     

    广东省农业厅厅长郑伟仪致辞


    农业部农业生态与资源保护总站副站长、研究员高尚宾作《中国农业面源污染现状与治理进展》报告

    农业面源污染是中国农业发展特定阶段的突出问题,自2007年第一次污染普查以来,农业面源污染局部改善,总体恶化的趋势在加剧。

    农业面源污染主要有五大“贡献者”:化肥、农药、畜禽粪污、秸秆与地膜 ,同时还有科技和技术标准、法律体系和机制等方面的问题。当前,重点任务就是“打好农业面源污染攻坚战”,力争到2020年农业面源污染加剧的趋势得到有效遏制,实现“一控两减三基本”。


    广东省农业面源污染治理项目管理办公室主任胡学应作《世界银行贷款广东农业面源污染治理现状》报告

    世界银行贷款广东面源污染治理项目实施后的初步成效明显,种植业上,化肥使用量减少了14.9% ~18%,每造施药次数减少1-2次,用药量减少20%以上。我们这个项目要求是减肥减药稳产增收,这两年内,在农药、化肥用量明显减少的情况下,农作物产量反而提高了8.8%~12.3%;养殖业上, COD 排放量减少了1873吨,氨氮减少了315吨。

    两年多来,在世行大力支持下,广东省农业面源污染治理走在了全国前列,在种植业方面,我们最初设计是2个市六个县,今年开始向全省推荐,已经达到了15个县。养猪场现在已经有150家,原先设计帮助2家高床养殖场,现在有9家高床养殖场加入到了项目中来。

     

    中国农科院植保所教授袁会珠作《减少农药流失,提高农药利用率》报告

    农药使用挽回全世界农作物总产30-40%的损失,据统计,我国通过农药使用,每年可挽回损失为:粮食5800 万吨、油料 230 万吨、棉花150 万吨、蔬菜5000 万吨、水果600 万吨。农药流失、飘失是面源污染的重要途径,解决办法就是替代高毒农药,压减常规农药,发展生物农药,建立病虫害综合防治技术体系,做到病虫害防治效果不降低,促进粮食和重要农产品生产稳定发展,保障有效供给。


    中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文作《提高机械化水平促进农业可持续发展》报告

    加强提高水、土、肥、药、种等农业资源高效利用的农业机械化关键技术研究,攻克水、土、肥、药、种等高效利用所需的农情信息快速获取技术和精准耕整、种植、施肥、施药和灌溉等关键技术,加强高效用水、合理耕层构建、深施肥、高效施药和最佳播种量的基础研究。

     

    肯特大学湄公河三角洲发展研究所博士Nguyen Hong Tin作《Vietnam crop pollution study 2015:key findings 》报告

    越南出现水质恶化、土壤退化等问题,主要原因在于过量施用农药及化肥,并缺乏有效的废物处理措施。水稻、玉米、和咖啡是造成污染的主要作物,50%的农民的农药施用量比推荐施用量多30%,氮磷钾肥每年也超额施用几十万吨,这都是由于大量进口农药化肥、越南政府缺乏有关农业废物管理条例、科学家在电视台上发表演讲建议农民多施用农药等原因所导致的。解决这些问题应该从对有机安全产品提供补贴、将作物残留物用于生产蘑菇和有机肥、生产过程中使用生态技术等方面入手。

     

    中国农业大学资源与环境学院教授巨晓棠作《中国地区氮素管理和面源污染治理》报告

    以后要提氮素利用率,而不要氮肥利用率,由于我国五十年来实现了粮食自给自足地下,消耗了大量资源并造成环境恶化,其中地下水超氮量非常严重,我规划了人畜粪肥养分的回收利用率、氮素利用率等的提高额度,计划到2020年就可实现了氮肥使用量零增长,但这些理论放到现实中又比较难实现。归根到底,农民要继续增收增产,那就必须要向可持续集约型农业转型,少投入,多产出,高效谨慎使用氮肥并最大程度降低温室气体排放量。

     

    广东省农科院教授林璧润作《农业面源污染治理补偿机制实践和探索》报告

    由于农业补贴政策和补贴发放方式存在各种各样的问题,近几年,涉农领域职务犯罪频发。对此,在项目之初,我们就在思考,怎样发放补贴才能提高绩效?

    因此,我们找到使用IC卡进行补贴的方法,每个镇里要求有3个指定的农资店,负责收回农药、肥料的包装废弃物。IC卡系统主要面对的是单造50亩以下的散户,发放卡前,我们会对农户的资料进行审核、公示,没有什么问题后,农户就可以在指定的农资店购买指定的农资了。江门植保公司是农药和喷雾器供应商,广东天禾公司是肥料供应商,而IC卡相当于买东西的优惠卡,买农药有25%的折扣,买化肥有35%的折扣,喷雾器补贴120元,统防统治享受优惠服务。事后,省项目办跟这两家公司结算折扣那部分钱款。

    我们规定,项目指定农资店销售的农资原则上不得高于同品种市场零售价,也不得擅自更改销售价格,至今,我们还没有发现有人在这一块出现违规。在IC卡系统带动下,农户的环保意识提高,减肥减药起到了一定作用。参加项目的不少农户都说村里的生态环境得到了很好的改善。

     

    菲律宾大学教授Damasa Macandog作《Philippine agriculture pollution study 2016 crops》报告

    水稻耕作的农药用量最大,然而在菲律宾,水稻上的农药使用量比中国、越南、泰国等国家要低。作物产量呈上升趋势,除草剂使用量在上升,但农药使用量在下降。蔬菜和香蕉种植的农药使用是主要的环境污染源,焚烧作物秸秆、随处乱丢塑料废物等不恰当的人为做法都加深菲律宾农业的污染问题。解决农业污染的方案有:一、控制化肥和农药价格、进口、市场和提高菲律宾公民的意识;二、  开发改进水土保持措施的技术; 三、使用有机农业、生物肥料和生物杀虫剂;四、开发种植制度技术干预以及生态工程学。

     

    广东省农业科学院研究院钟旭华作《水稻增产与稻田减排的理论与实践》报告

    水稻生产面临着缺水、甲烷排放两个重要的问题,中国人均水资源量不足世界平均的1/4 ,稻田CH4排放量约占农业的50%,占整个人类活动的16%。

    最近,我研发了一种新的节水技术,叫做安全AWD。与农民习惯灌溉相比,AWD15和AWD30可分别节水20%和30%,灌溉水生产效率提高30%和50%,可分别减少甲烷排放30%和60%。应用AWD节水技术,可在保持高产的同时,节约灌溉水,削减温室气体甲烷的排放,从而为延缓气候变化做出贡献。

     

    罗马尼亚专家Naiana Milea作《Romania integrated nutrient pollution management :achievements and challenges》报告

    我们国家规定,养猪场必须要有足够大的面积才能获得开办批准,不光要搞养殖,还必须配套搞种植。因此,在罗马尼亚的养猪场种养完全一体化,养猪产生的粪便和废水通过沼气发电后,废渣用于灌溉植物,用不完的废渣则烘干做成饼状,再回收利用。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下