设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网广东频道农民致富

    佛山召开全市扶贫开发工作会议 动员全市之力打好新时期对口帮扶

    时间:2018-01-15 13:21     作者:    来源:    阅读:

     佛山市委、市政府召开全市扶贫开发工作会议,贯彻落实中央和省新时期精准扶贫精准脱贫工作的有关精神,认真总结全市第二轮扶贫开发“双到”工作情况,全面动员和部署新时期对口帮扶工作。市委书记鲁毅、代市长朱伟、市政协主席杨晓光、市人大常委会常务副主任杨建华、副市长王玲等市几套班子领导出席会议,会议由市委书记鲁毅主持。

      在第二轮扶贫开发“双到”工作中,佛山统筹安排366个帮扶单位结对帮扶到村,派出11个驻县工作组、150个驻村工作组、244名优秀干部进驻清远、云浮,统筹落实中央、地方及社会等各级各类资金16.55亿元,顺利完成对150个贫困村、1.8万贫困户、5.9万名贫困人口的帮扶任务。所帮扶贫困村考核全部为优秀,取得了两个“两个倍增”的丰硕成果:一是有劳动能力贫困户人均纯收入倍增,从帮扶前的2500多元增长到近1.1万元;二是贫困村集体经济收入倍增,从平均每村1.2万元增长到19.6万元。

      朱伟指出,这些实打实的成绩,是提升困难群众获得感最有力的支撑。成绩的背后是佛山贯彻落实中央和省扶贫开发工作有关精神,上下一心带着感情、带着责任的真抓实干和突破创新,主要体现在基础设施建设、产业发展、民生改善实现“三大突破”,以及“四项创新”,包括创新产业帮扶思路,变单向“对口帮扶”为双向“互利共赢”;创新增收渠道,全力推动实施旅游扶贫工程;在全省率先推进“慈善金”救助制度;在全省首推新能源光伏扶贫工程,做到了扶真贫、真扶贫、真脱贫。

      朱伟强调,全市上下要充分认清形势,统一思想,做好打硬仗、打攻坚战的准备,准确把握精准扶贫、精准脱贫的核心要求,准确把握增强自身发展能力的治本之策,准确把握保障和改善民生的根本目的,充分发挥全社会参与扶贫的作用,加强领导,落实责任,确保各项措施落到实处,全力以赴推动新时期精准扶贫对口帮扶工作有效开展。

      朱伟特别强调,新时期精准扶贫要坚持“典型引领、示范带动、以点带面、整体推进”,通过创建一批富有特色、亮点突出的示范项目,以典型示范带动全局工作。佛山拟重点打造“现代高效农业示范点、电商扶贫示范点、旅游扶贫示范点、光伏扶贫示范点、整村推动示范点”等五大类示范点建设,在因地制宜、农户自愿、市场导向的原则下,力争做到挑选一个、成功一个、带动一片。

      鲁毅指出,新时期脱贫攻坚战即将打响,“难度更大了、任务更重了、要求更高了。”佛山作为省内先发地区,是全省脱贫攻坚的主力和骨干,要牢固树立强烈的攻坚意识,肩负对口帮扶的重大政治责任和战略任务,坚持党政一把手亲自抓扶贫,采取超常规举措,层层落实责任,层层传导压力,层层倒逼落实,集全市之力打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

      鲁毅要求,各区各部门会后要迅速推动各项基础性工作做好做实,包括完善出台相关政策文件、安排落实好扶贫资金、选好扶贫工作队伍、迅速实施一批立竿见影的帮扶项目,并为扶贫工作队伍开展工作提供坚强保障,确保脱贫攻坚的良好开局。他还特别强调,扶贫资金是贫困群众的救命钱,每笔每项都要按时落实,一分一厘都不能乱花。

      会上,顺德区、南海区狮山镇、佛山供电局分别介绍了扶贫开发“双到”工作经验。副市长王玲宣读佛山第二轮扶贫开发“双到”工作先进单位和优秀个人的表扬通报,对有突出贡献的市委办公室等117个单位,熊亦科等145名同志予以通报表扬。

     

    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下